Trickserei bei der Berechnung der Abluftmengen in Küchen

Die Trickserei bei der Berechnung der Abluft in Küchen!

Die große Trickserei bei der Berechnung der nötigen Abluftmengen in gewerblichen Küchen! Wieviel Abluft in einer gewerblichen Küche nötig ist, das regelt für fast ganz Europa die Europäische Küchenlüftung Norm EN 16282. Wie berechnet man die passende Abluft für Küchen? Nach einem Verfahren, das in dieser Norm beschrieben wird. Die Berechnung erfolgt in Abhängigkeit von den in der Küche installierten Kochgeräten. Diese Küchengeräte bestimmen in Abhängigkeit von der Baugröße und der Anschlussleistung im wesentlichen die benötigte Abluftmenge.

Mit dem Gleichzeitigkeitsfaktor beginnt die Trickserei

Ein weiterer Faktor der die richtige Menge an Abluft und Zuluft beeinflußt, ist der Gleichzeitigkeitsfaktor. Mit der Bestimmung des Gleichzeitigkeitsfaktor beginnt dann aber oft die Trickserei, die Zauberei und die Lügerei! Was wir damit meinen, erläutert ein Videomitschnitt, einer REVEN Web Konferenz aus 2021, siehe unten.

VDI 2052 oder DIN EN 16282 die nächste Trickserei

Nach was berechnen wir? Der VDI 2052 Richtlinie? Nach der europäischen DIN EN 16282 Norm? Auch bei dieser Entscheidung trickst man gerne. Oft wird nicht nach der Verbreitung und der Akzeptanz von Regelungen und Normen entschieden! Man legt einfach nach einer Richtlinie eines Ingenieur Vereins aus, die nur noch in Deutschland zur Anwendung kommt! Warum? Nun Sie ahnen die Antwort: Weil gerechnet nach VDI 2052, oft eine geringfügig niedrigere Abluft für Küchen das Ergebnis ist. Die Folgen die daraus entstehen können, erläutert das nachfolgende Video.

Man schreibt nach nicht veröffentlichten EN 16282 Normteile aus

Im Entwurfsstadium zur DIN EN 16282 war zunächst noch ein Teil 9 vorgesehen. Dieser Teil 9 war im Grunde der Beschrieb einer Musterküche, eines Marktbegleiter. Dieser hat solch eine Musterküche bei sich aufgebaut und schlug vor, dass wenn Küchenlüftungssysteme in solch einer Musterküche ihre Effizienz nachweisen, dass dann die erforderliche Abluft für Küchen um 10% bis 30% reduziert werden darf. Et voilà fertig war die nächste Trickserei zur Ermittlung der Abluft in Küchen. Europäische Normen Institutionen unterbanden solch einen Blödsinn zum Glück und der Teil 9 des EN 16282 wurde nie und wird nie veröffentlicht! Nichts desto trotz schreibt Pinocchio regelmäßig auch diese Trickserei aus!

Mit dem Klick auf den Dienst werden auf Ihrem Endgerät Skripte geladen, personenbezogene Daten erfasst und Cookies gespeichert. Die Übermittlung erfolgt: in gemeinsamer Verantwortung an Google Ireland Limited. Zweck der Verarbeitung: Auslieferung von Inhalten, die von Dritten bereitgestellt werden, Auswahl von Online-Werbung auf anderen Plattformen, die mittels Real-Time-Bidding anhand des Nutzungsverhaltens automatisch ausgewählt werden und Übermittlung und Darstellung von Video-Inhalten. Datenschutzerklärung
PGlmcmFtZSB0aXRsZT0iRGllIFRyaWNrc2VyZWkgYmVpIGRlciBCZXJlY2hudW5nIGRlciBBYmx1ZnQgaW4gS8O8Y2hlbiEiIHdpZHRoPSIxMDgwIiBoZWlnaHQ9IjYwOCIgc3JjPSJodHRwczovL3d3dy55b3V0dWJlLmNvbS9lbWJlZC9YbjE1MVNHZVcyOD9mZWF0dXJlPW9lbWJlZCIgIGFsbG93PSJhY2NlbGVyb21ldGVyOyBhdXRvcGxheTsgY2xpcGJvYXJkLXdyaXRlOyBlbmNyeXB0ZWQtbWVkaWE7IGd5cm9zY29wZTsgcGljdHVyZS1pbi1waWN0dXJlIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
REVEN TV YouTube Video zu der Trickserei bei der Berechnung von Abluft für Küchen

Die Zeitstempel im Video sind wie folgt:

00:00 Intro

00:20 Ein Beispiel aus einer Shopping Mall

01:05 Die Trickserei mit dem Gleichzeitigkeitsfaktor

02:00 Erläuterung und Beispiel zum Gleichzeitigkeitsfaktor

02:55 Holger Reul berichtet aus der Praxis bei Beratungsgesprächen

04:44 Die erforderliche Abluft für eine Küche erläutert an einem Beispiel

05:20 Holger Reul erläutert die Auslegung von Vario Cooking Center

06:41 Den Gleichzeitigkeitsfaktor mit dem Nutzer abstimmen?

07:22 Schlecht verteilte Abluftmengen in einer Küchenlüftung

Bei Interesse an einer Beratung durch uns per Video Meeting oder auch gerne in unserem Schulungsraum, kontaktieren Sie uns einfach unter verkauf@reven.de


Folgen Sie uns

Folgen Sie uns auf Social Media, um auf dem Laufenden zu bleiben, einen Blick auf unsere Kultur zu werfen und zu sehen, wie unser einzigartigen Technologien dabei helfen, das Außergewöhnliche in der industriellen Luftreinhaltung zu erreichen!

Bitte Teilen

Teilen Sie diesen Blog Artikel mit Ihren Freunden!

Datenschutzinformation
Der datenschutzrechtliche Verantwortliche (Rentschler REVEN GmbH, Deutschland) würde gerne mit folgenden Diensten Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Zur Personalisierung können Technologien wie Cookies, LocalStorage usw. verwendet werden. Dies ist für die Nutzung der Website nicht notwendig, ermöglicht aber eine noch engere Interaktion mit Ihnen. Falls gewünscht, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit via unserer Datenschutzerklärung anpassen oder widerrufen.