Was ist eigentlich der Ozon Grenzwert für Lüftungsanlagen in der Industrie? Bevor wir den Grenzwert von Ozon in der Industrie im Außenbereich diskutieren, lohnt sich ein Blick auf die gültigen Grenzwerte im Innenbereich.
Ozon im Verdacht Krebs auszulösen!
Der Grenzwert für Innenräume für Ozon ist in vielen Ländern in Europa nach wie vor auf maximal 2.000 Mikrogramm Ozon pro einem Kubikmeter Raumluft festgesetzt. Das war auch in Deutschland der bisherige Ozongrenzwert, der jedoch aufgehoben wurde! In der Schweiz dagegen, gibt es diesen Grenzwert so aber immer noch. Nach den Einstufungskriterien krebserzeugender Substanzen gemäß der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) wird Ozon als ein noch unzureichend untersuchter Stoff eingeordnet, der aber im Verdacht steht, beim Menschen Krebs auszulösen.
Ergänzende Informationen finden Sie hierzu auch in unserem Podcast:
Der Ozon Grenzwert im Außenbereich.
Zu dem Grenzwert im Außenbereich und den Gesundheitsrisiken informiert das Umweltbundesamt. Dieses warnt davor, dass Ozon in der Luft zu einer verminderten Lungenfunktion, entzündlichen Reaktionen in den Atemwegen und Atemwegsbeschwerden führen kann.
So werden bereits bei einem Grenzwert von 180 Mikrogramm Ozon in einem Kubikmeter Stadtluft über die Medien Verhaltensempfehlungen und Warnungen an die Bevölkerung gegeben. Diese Empfehlungen und Warnungen entsprechen der Informationsschwelle. Eine Alarmschwelle wird bei 240 Mikrogramm Ozon in einem Kubikmeter Stadtluft ausgelöst. Ergänzend hierzu ist zu beachten, dass im Außenbereich die Ozonwerte einen Wert von 120 Mikrogramm pro einem Kubikmeter Stadtluft im Mittel über 8 Stunden, an höchstens 25 Tagen pro Kalenderjahr überschreiten dürfen.
Der Ozon Grenzwert in der Industrie am Beispiel von Küchenabluft.
Gleichzeitig informieren stand heute Sachverständige im Bereich der Küchenlüftung immer noch darüber, dass für Abluftanlagen der zulässige Ozon Grenzwert bei 20.000 Mikrogramm pro Kubikmeter Luft liegt. Diese Information hat ihren Ursprung in der europäischen Norm DIN 16282, ein Werk, an dem auch viele nationale Industrieverbände mitgewirkt haben, ein Schelm, wer Böses dabei denkt!
In dieser Norm kann man nachlesen, dass die Konzentration von Ozon in der Abluft einer gewerblichen Küche 10 ppm nicht überschreiten darf. Bei einem Luftdruck von 1013 Hektopascal und einer Temperatur von 20 Grad Celsius entsprechen diese dort angegebenen 10 ppm Ozon ziemlich genau einem Grenzwert von 20.000 Mikrogramm Ozon pro einem Kubikmeter Luft.
Der von uns empfohlene Ozon Grenzwert in der Industrie ist Null!!!
Wir denken, dass auch in diesem Beispiel die aufgezeigten Differenzen und Unterschiede von Innenräumen zum Außenbereich für sich sprechen und nicht weiter erläutert werden müssen. Auch hier sollte einer jeden und einem jeden klar sein was zu tun ist, nämlich Ozon komplett zu verhindern, egal ob im Innenraum oder Außenbereich!
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