Großküchenlüftung – Zonenweiser Abzug halbiert den Energieverbrauch.
Dunstabzugshauben und Lüftungsdecken führen nicht nur den Kochwrasen und die verbrauchte Raumluft ab, sie versorgen zugleich die Küche mit frischer, sauerstoffreicher Außenluft. Luftwechselzahlen von 50 – 100/h sind üblich. Dieser Luftaustausch geht oft ins Geld. Mit einer intelligenten Luftmengenregelung läßt sich indes viel Energie einsparen.
Die Situation in Großküchen ist oft skurril: Töpfe und Pfannen sind nicht abgedeckt und die Lüftung läuft auf vollen Touren. Auch außerhalb der Hauptkochzeit schaltet oft niemand die Lüftung auf eine niedrige Stufe. Die Energieverschwendung liegt auf der Hand.
Um die Wirtschaftlichkeit der Lüftung zu verbessern, empfiehlt der schwäbische Haubenproduzent Rentschler Reven die digitale Regelautomatik RSC, deren Mikroprozessoren Klappen und Ventilator-Drehzahlen stufenlos der Kochintensität anpassen – und zwar zonenweise. Kalibrierte Temperatur- und Feuchtefühler messen die Wrasendichte; der Regler fährt danach die Absaugleistung hoch oder herunter. Die Sensoren haben dabei eine speziell auf die in Küchen vorherrschende Luftfeuchtigkeit und -temperatur, kalibrierte Kennlinie.
Überspannt die Haube mehrere Kochzonen, wird jede Zone über Lüftungsklappen separat geregelt. Laut Reven-Vertriebschef Vitali Lai spart das neue Regelungskonzept bis zu 50% Energie und vermeidet unnötige Zugerscheinungen.
Die Regelautomatik kommt für Dunstabzugshauben und Lüftungsdecken infrage. Bei neuen Lüftungen ist sie werkseitig integriert; bei Bestandsanlagen ist sie nachrüstbar. Die Amortisationsdauer liegt bei 2 bis 2.5 Jahren. Vitali Lai: „Je mehr Kochzonen, desto kürzer der Return of Investment.“ Allein der Küchenblock hat oft vier Kochzonen. Mit den verschiedenen Küchengeräten wie Kombidämpfer, Fritteusen, Nudelkocher, Bain-Marie usw. kommen in einer Großküche oft zehn und mehr Kochzonen zusammen.
Hohe Kosteneinsparung möglich in Großküchen
Ein Fallbeispiel: Die ungeregelte Abzugshaube einer Gastroküche mit vier Induktionsfeldern, einer Fritteuse und einem Kombidämpfer, hat eine Abluftleistung von max. 2.000 m³/h. Sie verursacht Energiekosten von 6.000 € pro Jahr. Eine zonenweise Regelung des Abluftstromes nach Bedarf würde die Kosten glatt halbieren, also jährlich rund 3.000 € einsparen.
Der intelligente Regler RSC ist zugleich ein Beitrag in Richtung Küche 4.0. Per BACnet IP, Modbus, IP, analoge oder digitale Signale ist die Anbindung an eine Gebäudeleittechnik möglich.
YouTube Tutorial zur Zonen Lüftung in Großküchen
Ein ausführliches YouTube Tutorial zu diesem System finden Sie unter diesem Link: https://youtu.be/-idxMRCi-Hs
Planungshandbuch zur Zonen Lüftung in Großküchen
Weitere Informationen sowie den Download einer kostenlosen Planungsanleitung zu solch modernen Lüftungssystemen finden Sie auf unserem Blog: https://www.reven.de/intelligente-kuechenluftung/
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