Küchenfilter aus Aluminiumgestrick oder Metallgestrick sind in gewerblich genutzten Küchen verboten!
Der Grund für dieses Verbot liegt im Brandverhalten solcher herkömmlicher Küchenfilter begründet. Diese sind absolut ungeeignet im Falle eines Brandes in der Küche die Flammen zu stoppen. Denn was auf keinen Fall passieren darf, ist dass das Feuer über Luftkanäle durch das gesamte Gebäude wandern kann.
Küchenhauben sind of an Luftkanäle angeschlossen. Diese Kanäle werden oft von der Küche durch das Gebäude bis zum Dach geleitet. Bricht nun in der Küche eine Feuer aus kann dieses so durch das gesamte Gebäude ausbreiten.
Einzige Chance, dass diese nicht passiert, ist wenn geeignete Küchenfilter eingesetzt werden! Deshalb verbietet die DIN EN 16282 den Einsatz von Küchenfilter aus Gestrick.
Richtig die Norm erlebt zwar den Einsatz von sogenannten Kombinationsabscheidern, wie im Video hier zu sehen. Aber der Einsatz ist nur erlaubt, wenn sichergestellt ist, dass der Küchenfilter so ausgeführt ist, dass er kein Fett und kein Öl speichert!
Luftfilter in Küchen können zum Brandbeschleuniger werden!
Sobald es nicht ausgeschlossen werden kann, dass der Küchenfilter Fett und Öl speichert, ist dieser verboten! Der Grund hierfür ist sehr einfach! Flammschutzfilter die Fette und Öle speichern, werden zur nicht kalkulierbaren Brandgefahr. Dann fungieren diese nicht mehr als Flammschutzfilter! Im Gegenteil, dann werden diese zum Brandbeschleuniger. Küchenfilter die viel Öl und Fett speichern, funktionieren dann eher als Kaminanzünder, als denn als Flammschutzfilter!
Abhilfe schaffen moderne Flammschutzfilter die nach der neuen DIN EN 16282 geprüft sind. Solche moderne Abscheider speichern kein Fett und Öl. Ganz im Gegenteil, solche moderne Systeme trenne Öl- und Fett- Aerosole sehr effektiv von einem Abluftstrom, wie in der nachfolgenden Abbildung gezeigt.
Weitere Information zu modernen X-CYCLONE Abschieden gibt es hier: https://www.reven.de/technologien/aerosolabscheidung/